PSU-Helfer (419) (Nr.: 2020-4.419-1)

Fortbildungsveranstaltung
Ehrenamtliche Mitarbeiter der DLRG, die sich für die Arbeit der Psychosozialen Unterstützung (PSU) interessieren.
  • mind. 5 Jahre Einsatzdienst
  • Mindestalter 25 Jahre zu Beginn der Veranstaltung
  • körperliche Belastbarkeit und hohe psychische Stabilität
  • Zugang zum Thema
  • Bereitschaft zur Aus- und Weiterbildung
  • Bestätigung der entsendenden Gliederung
  • Befürwortung durch die entsendende Gliederung
Inhalt
PSU steht für die Psychosoziale Unterstützung und ist mittlerweile ein fester Bestandteil in der Arbeit der Feuerwehr geworden, um nach schweren Einsätzen die eigenen Kameraden zu unterstützen, das Erlebte zu verarbeiten bzw. qualifizierte Hilfe zu vermitteln.
Da belastende Einsätze auch im Rahmen der Arbeit der DLRG vorkommen können, möchten wir auch hier Kameraden in dieser Richtung fortbilden.
Die Teilnehmenden schulen ihre Wahrnehmungs- und Handlungskompetenz zur ersten psychosozialen Unterstützung im Rahmen des Arbeitsschutzes bei psychischen Belastungen von Einsatzkräften. Es werden erste Grundlagen in der Psychotraumatologie, Kommunikationswerkzeuge für entlastende Gespräche und der eigene Umgang mit Sterben, Tod und Trauer im Fokus dieser Schulung stehen. Aber auch die Selbstfürsorge und etwas Gesetzeskunde werden in den zwei Blöcken behandelt.
Aufgabenstellung von PSU-Helfern:
PSU-Helfer werden als erstes, niederschwelliges psychosoziales Angebot für Einsatzkräfte vorrangig in der eigenen Einheit eingesetzt.
Sie unterstützen die Arbeit des PSU-Assistenten bei psychischen Belastungen von Einsatzkräften im Rahmen des Arbeitsschutzes.

Leitung Einsatz des Landesverbandes
Referent(en)
KIT-Team des LV Nordrhein
Termin(e) insgesamt
  • Sa, 10.10. - So, 11.10.20 09:00 - 18:00 (DLRG LV NR e.V. -Jan-Schmitz-Haus-Düsseldorf: Niederkasseler Deich 293, 40547 Düsseldorf)
  • Fr, 23.10. - So, 25.10.20 18:00 - 13:00 (Sport- und Seminarcenter Radevormwald : Jahnstraße 29, 42477 Radevormwald)
  • 175,00 Euro - Teilnehmerbeitrag
  • 15,00 Euro - Storno
  • 0,00 Euro - Leiter und Refs
Die Teilnahme an beiden Seminaren ist Voraussetzung zum Erwerb des PSU-Helfers.
Mo, 07.09.2020

Es sind noch freie Plätze vorhanden!