DLRG-Motorrettungsboote

DLRG-Motorrettungsboote sind wichtige Einsatzmittel. Ihre Bedienung und Beherrschung erfordert ein umfangreiches Fachwissen, das durch die Ausbildung für den DLRG-Bootsführerschein erworben und durch eine Prüfung nachgewiesen wird. Als Nachweis der Legitimation zum Führen von Motorrettungsbooten der DLRG wird der DLRG-Bootsführerschein ausgestellt.

Die Anforderungen an die Bootsführer sind je nach Einsatzgebiet verschieden. Der Bootsführerschein der DLRG ist daher unterteilt in die Qualifikationsstufen:

• DLRG-Bootsführerschein A (511)
  • DLRG-Bootsführerschein B (512)
  • DLRG-Bootsführerschein A/B (513)

Die DLRG-Bootsführerscheine berechtigen ausschließlich zur Führung von motorisierten Wasserfahrzeugen der DLRG. Die sind amtlich anerkannt und können auf Antrag ohne weitere Prüfungen in den Sportbootführerschein umgeschrieben werden.

DLRG-Bootsführerschein A
Der DLRG-Bootsführerschein A ist erforderlich für den gesamten Binnenbereich. Dieser umfasst die Bundes- und Landesgewässer sowie die in kommunaler oder privater Trägerschaft stehenden Wasserflächen.

DLRG-Bootsführerschein B
Der DLRG-Bootsführerschein B ist erforderlich für den Bereich der Seeschiff-fahrtsstraßen und Seestraßen.

DLRG-Bootsführerschein A/B
Erwirbt der Bewerber die Qualifikationen DLRG-Bootsführer A (511) und DLRG-Bootsführer B (512) wird ihm die Lizenz DLRG Bootsführer A/B (513) erteilt.

Die Ausbildung zum Führerschein für Motorrettungsboote der DLRG dauert zwei Jahre in Theorie und Praxis. Eine abgeschlossene Fachausbildung Wasserrettungsdienst ist zwingend notwendig.

Bootsführerausbildung für Motorrettungsboote in Nordrhein

Wenn Sie Interesse daran haben einen Bootsführerschein für Rettungsboote zu erlangen wenden Sie sich bitte direkt an Ihre örtliche Gliederung.

Die nächste Gliederung finden sie direkt hier.

Prüfungstermine
Bootsführerscheine

Frühjahr

27.04.2019

28.04.2019

25.03.2019

Nachprüfung

28.09.2019

29.09.2019

26.08.2019

Nachprüfung

Massgeblich sind die im Lehrgangs- und Bildungsplan angegebenen Daten!
Die Prüfung wird jedoch nur an einem einem Tag stattfinden.
Der genaue Prüfungstag wird ca. vier Wochen vor der Prüfung festgelegt.

Die Anmeldung zur Prüfung erfolgt gem. dem Lehrgangs- und Bildungsplan des Landesverbandes Nordrhein ausschließlich über die Bezirke an die LV-Geschäftsstelle.

Die Ausbildung durch lizenzierte Ausbilder Bootswesen kann sowohl durch die Ortsgruppen, als auch durch den Bezirk erfolgen.

Die geforderten Anmeldeunterlagen sind vom anmeldenden Bezirk spätestens zum Tag des Anmeldeschlusses vollständig an die LV-Geschäftsstelle, zu Händen Referatsleitung Boot, zu senden.
Eine nachträgliche Abgabe ist nicht möglich!

Lehrgänge LV NR (Boot S.79-80)

Filter/Suche
Titel/Beschreibung Info/Datum
Neujahrstreffen LV Nordrhein

Am Sonntag, den 09.02. fand das alljährliche Neujahrstreffen des LV Nordrhein statt. In zwangloser Runde trafen sich die Gäste aus den Bezirken des gesamten Landesverbandes in der Diepeschrather Mühle in Bergisch Gladbach.
Bilder: 7
Datum: 09.02.2014
Besuche: 126
boot 2014 - Messe

Bilder: 12
Datum: 18.01.2014
Besuche: 2947
boot 2014 - Aufbau

Der Aufbau hat begonnen. Nur noch wenige Tage bis zum Start der weltgrößten Messe für Wassersport in Düsseldorf.
Bilder: 6
Datum: 13.01.2014
Besuche: 3035
Tag des Wasserretters 2013 Xanten

Bilder: 6
Datum: 14.09.2013
Kategorie: Einsatz - Wasserrettungsdienst
Besuche: 301
Informationskongress 2013 (AL - EL - Ärzte)

Hier finden Sie eine Impression von dem Informationskongress 2013 der Ressort Ausbildung, Einsatz und Ärzte.
Bilder: 25
Datum: 15.03.2013
Kategorie: Ressort übergreifende Tagungen
Besuche: 140
Tauchersymposium 2013 in Bonn

Das Tauchersymposium ist eine Veranstaltung des DRK als bundesweite Fortbildung für Taucher, Tauchlehrer und Ärzte, die jährlich in Bonn stattfindet. Unter den Referenten waren diesmal von der DLRG auch Xaver Schruhl, er hat über die Notwendigkeit der Fachberater Wassergefahren referiert und Helge Schönzeler mit einem Vortrag über Strömungsretter. Zu diesem Thema hatten wir begleitend die Ausstellung Strömungsrettung. Das Material war von der OG Eitorf.
Bilder: 3
Datum: 10.03.2013
Kategorie: Einsatz - Tauchen
Besuche: 440
Zentrale Wacheröffnung für NRW am 09.03.2013 in Essen

Am 09. März 2013 wurde die Wachsaison in NRW offiziell eröffnet. Nach Grußworten der Landesverbandspräsidenten aus Nordrhein und Westfalen, des Bürgermeisters aus Essen und des DLRG-Präsidiums erklärte Richard Bergsch, Einsatzleiter des LV Nordrhein die Wachsaison 2013 für offiziell eröffnet.
Bilder: 5
Datum: 09.03.2013
Kategorie: Einsatz - Allgemein
Besuche: 505
Bundesverdienstkreuz für Wolfgang Worm

Am Mittwoch, den 20.02. bekam Wolfgang Worm in Duisburg von OB Sören Link in Namen des Bundespräsidenten das Verdienstkreuz am Bande des Verdienstordens der Bundesreuplik Deutschland verliehen.
Bilder: 9
Datum: 20.02.2013
Besuche: 5909
Neujahrsempfang des Landesverbandes

Am 17.02.2013 hatte der Landesverband Nordrhein zum Neujahrsempfang nach Goch geladen - und viele waren gekommen. Hier einige Impressionen der Veranstaltung.
Bilder: 12
Datum: 17.02.2013
Besuche: 233
boot 2013 - Impressionen