JA   |   AA   GAA   AAS   AARS   |    GGB   GGB-MDB   GGB-PVB   |    Ausb.   A/S   A/RS    Lehrschein   |    Schnorchel.

Gemeinsame Assistentenausbildung (170)

In der „Gemeinsamen Assistentenausbildung" (GAA) werden die fachübergreifende Grundlagen vermittelt, die für beiden Richtungen Schwimmen und Rettungsschwimmen benötigt werden.

• Befürwortung durch die örtliche Gliederung
  • bei Minderjährigen schriftliche Einverständniserklärung des Erziehungsberechtigten
  • Erste Hilfe Kurs nicht älter als  2 Jahre oder Erste Hilfe Training nicht älter als 2 Jahre
  • Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber nicht älter als 2 Jahre
  • Ausgefüllter ATN Vordruck (170 Gemeinsame Assistentenausbildung)

Inhalt des Modules
  • Differenzierung / Schwimmstile beim Schwimmen und Rettungsschwimmen
  • Auftrieb, Widerstand und Körperlage
  • Grundlage der Bewegungslehre
  • Aufbau von Übungsreihen
  • Fehlerkorrektur
  • Entwicklungs- und Leistungsstufen
  • Methodische Grundlagen zum Einsatz von Lehr- und Lernhilfen
  • Grundlagen der Trainingsmethodik
  • Rechtliche und versicherungstechnische Grundlagen

Prüfung / Erfolgskontrolle

Dieses Modul ist mit einer theoretischen und praktischen Lernerfolgskontrolle versehen. Diese erfolgt in Form von Lehrproben.

Anerkennung / Umschreibung

Eine gültige Ausbilderqualifikation aus dem Bereich Schwimmen und Rettungsschwimmen werden als Ersatz für diese Modul anerkannt. Eine Umschreibung erfolgt nicht.

Anmelden / Termine

Termine für das Seminar findet man im Lehrgangs und Bildungsplan des Landesverbandes oder auf der Seminar-Seite.

Anmelden zu diesem Modul können Sie sich unter der Emailadresse Seminare(at)Nordrhein(dot)DLRG(dot)de. Bei der Anmeldung bitt folgende Informationen mitsenden:

Ansprechpartner

Als Ansprechpartner steht Ihnen das Referat Lehrschein zur Verfügung. Zusätzlich können Sie sich auch an Ihren Regionssprecher wenden.

Sollten Sie Fragen zur Abwicklung zum Seminar / Modul haben, wenden Sie sich bitte an die Geschäftsstelle unter der Mailadresse Seminare(at)Nordrhein(dot)DLRG(dot).de.