JA   |   AA   GAA   AAS   AARS   |    GGB   GGB-MDB   GGB-PVB   |    Ausb.   A/S   A/RS    Lehrschein   |    Schnorchel.

Ausbilder Schwimmen (182)

Die Ausbilderqualifikation „Ausbilder Schwimmen"  ist eine DLRG interne Qualifikation und kann nicht in eine DOSB Lizenz umgeschrieben werden. Diese Qualifikation berechtigt den Ausbilder in der DLRG die Schwimmprüfungen

• Zeugnisse für Schwimmanfänger
  • Deutscher Jugendschwimmpass
  • Deutscher Schwimmpass

auszubilden und zu beurkunden.

Der Ausbildungsgang besteht aus zwei separat angebotenen Modulen:

• Fachausbildung Schwimmen (180s)
  • Prüfungsmodul 182 (Ausbilder Schwimmen)

Teilnahmevoraussetzungen (lt. DPO 180+181 /RRL für die "Fachausbildung Ausbilder Schwimmen"

• Befürwortung durch die örtliche Gliederung
  • Nachweis über das DRSA Silber, das bei Ausbildungsbeginn nicht älter als 2 Jahre sein darf.
  • Erste Hilfe-Ausbildung oder Erste Hilfe Training, die bei Ausbildungsbeginn nicht länger als 2 Jahre  zurückliegen darf
  • Nachweis über die erfolgreiche Teilnahme an eine "Gemeinsame Assistentenausbildung"
  • Nachweis über die erfolgreiche Teilnahme an einem Ausbildungsassistentenlehrgang "Schwimmen"
  • Nachweis über die erfolgreiche Teilnahme an einem Lehrgang „Grundausbildungsblock - Didaktisch/Methodische Grundlagen"
  • Nachweis über die erfolgreiche Teilnahme an einem Lehrgang „Grundausbildungsblock - Personen und vereinsbezogender Bereich"
  • Ausgefüllter ATN Vordruck (1803 Fachausbildung Schwimmen)

Teilnahmevoraussetzungen zur Prüfung

• Nachweis über die erfolgreiche Teilnahme an dem Modul "Fachausbildung Ausbilder Schwimmen"
  • Ausgefüllter ATN Vordruck (182 Ausbilder Schwimmen)

Inhalt des Moduls
  • didaktisch-methodische Fachkenntnisse
  • personen- und vereinsbezogene Fachkenntnisse
  • Kenntnisse aus dem bewegungs- und sportartbezogenen Bereich Schwimmen
  • Kenntnisse aus dem lebensalterbezogenen Bereich

Prüfung / Erfolgskontrolle

Im Anschluss der Fachausbildung steht die Erfolgskontrolle an. Hier wird überprüft, ob der Anwärter die geforderten Leistungen erbringen kann. Die Überprüfung der Leistung wird wie folgt durchgeführt:

• Hausarbeit

Der Anwärter bekommt ein per Zufallsgenerator ermitteltes Thema für die Hausarbeit genannt.  Für die Hausarbeit hat der Anwärter mindestens 3 Wochen Zeit.

• Fragebogen

Mit Hilfe des bundeseinheitlichen Fragenkatalogs wird ein Fragebogen mit 50 Fragen erstellt. Dieser deckt die Themenbereiche die DLRG, Versicherung und Schwimmen ab.

• 2 Lehrproben Schwimmen im Schwimmbad

Der Anwärter erhält zwei per Zufallsgenerator ermittelte Themen, die er zuhause vorbereiten muss. Für die Vorbereitung hat er mindestens 3 Wochen Zeit. Vor jeder Lehrprobe erhält der Anwärter 10 Minuten Zeit sich auf das Thema vorzubereiten.

Anerkennung / Umschreibung

Kameradinnen oder Kameraden die bereits den "Ausbilder Rettungsschwimmen" oder eine "Ausbilderqualifikation der DRK-Wasserwacht" haben, können Teile bei der Fachausbildung anerkennen lassen.

Ausbilder Rettungsschwimmen der DLRG

Besitzer dieser Qualifikation bekommen anhand der Ausbilderqualifikation folgende Module anerkannt:

• die "Gemeinsame Assistentenausbildung" sofern die Ausbilderqualifikation eine gültige Prüfberechtigung hat.
  • den "Grundausbildungsblock - Didaktisch/Methodische Grundlagen"
  • den "Grundausbildungsblock - Personen- und vereinzbezogener Bereich"

Ausbilderqualifikation Schwimmen vom Deutschen Roten Kreuz

• den "Ausbildungsassistent Schwimmen"
  • den "Grundausbildungsblock - Didaktisch/Methodische Grundlagen"
  • die Fachausbildung Schwimmen
  • die Prüfungsteile zum Thema Schwimmen

Besitzer dieser Qualifikation müssen zur Umschreibung folgende Module nachweisen:

• den "Ausbildungsassistent Rettungsschwimmen"
  • den "Grundausbildungsblock - Personen und vereinsbezogender Bereich"
  • die Fachausbildung Rettungsschwimmen
  • die Prüfungsteile zum Rettungsschwimmen

Anerkennung und Umschreibungen werden durch das Referat Lerhrschein getätigt. Bei Fragen und Wusch der Anerkennung senden Sie eine Mail mit allen notwendigen Nachweisen (als PDF) an die Email - Adresse "Lehrschein(at)Nordrhrein(dot)DLRG(dot)de".

Anmelden / Termine

Termine für das Seminar findet man im Lehrgangs und Bildungsplan des Landesverbandes oder auf der Seminarseite Fachausbildung bzw. Prüfung.

Anmelden zu diesem Modul können Sie sich unter der Emailadresse Seminare(at)Nordrhein(dot)DLRG(dot)de. Bei der Anmeldung bitt folgende Informationen mitsenden:

Ansprechpartner

Als direkter Ansprechpartner sollte der örtliche Ausbildungsleiter oder Bezirks Ausbildungsleiter sein.

Zusätzlich stehen für Fragen noch die Regionssprecher oder das Referat Lehrschein zur Verfügung.