JA   |   AA   GAA   AAS   AARS   |    GGB   GGB-MDB   GGB-PVB   |    Ausb.   A/S   A/RS    Lehrschein   |    Schnorchel.

Ausbilder Rettungsschwimmen (183)

Die Ausbilderqualifikation „Ausbilder Rettungsschwimmen"  ist eine DLRG interne Qualifikation und kann nicht in eine DOSB Lizenz umgeschrieben werden. Diese Qualifikation berechtigt den Ausbilder in der DLRG die Rettungsschwimmprüfungen

• Junior-Retter
  • Deutscher Rettungsschwimmpass

auszubilden und zu beurkunden.

Der Ausbildungsgang besteht aus zwei separat angebotenen Modulen:

• Fachausbildung Rettungsschwimmen (180rs)
  • Prüfungsmodul 183 (Ausbilder Rettungsschwimmen)

Teilnahmevoraussetzungen (lt. DPO 180+183 /RRL):

• Befürwortung durch die örtliche Gliederung
  • Nachweis über das DRSA Silber, das bei Ausbildungsbeginn nicht älter als 2 Jahre sein darf.
  • Abgeschlossene Erste Hilfe-Ausbildung oder ein Erste Hilfe Training, welches bei Ausbildungsbeginn nicht länger als 2 Jahre zurückliegen darf
  • Nachweis über die erfolgreiche Teilnahme an eine "Gemeinsame Assistentenausbildung"
  • Nachweis über die erfolgreiche Teilnahme an einem Ausbildungsassistentenlehrgang "Rettungsschwimmen"
  • Nachweis über die erfolgreiche Teilnahme an einem Lehrgang „Gemeinsamer Grundausbildungsblock - Personen und vereinsbezogender Bereich"
  • Nachweiß über die erfolgreiche Teilnahme an einem Lehrgang "Gemeinsamer Grundausbildungsblock - Didaktische/methodische Grundlagen"
  • Ausgefüllter ATN Vordruck (1804 Fachausbildung Rettungsschwimmen)

Teilnahmevoraussetzungen zur Prüfung

• Nachweis über die erfolgreiche Teilnahme an dem Modul "Fachausbildung Ausbilder Rettungsschwimmen"
  • Ausgefüllter ATN Vordruck (183 Ausbilder Rettungsschwimmen)

Inhalte der Fachausbildung Ausbilder Rettungsschwimmen
  • didaktisch-methodische Fachkenntnisse
  • personen- und vereinsbezogene Fachkenntnisse
  • Kenntnisse aus dem bewegungs- und sportartbezogenen Bereich Rettungsschwimmen
  • Kenntnisse aus dem lebensalterbezogenen Bereich

Prüfung / Erfolgskontrolle

Im Anschluss der Fachausbildung steht die Erfolgskontrolle an. Hier wird überprüft, ob der Anwärter die geforderten Leistungen erbringen kann. Die Überprüfung der Leistung wird wie folgt durchgeführt:

• Hausarbeit

Der Anwärter bekommt ein per Zufallsgenerator ermitteltes Thema für die Hausarbeit genannt.  Für die Hausarbeit hat der Anwärter mindestens 3 Wochen Zeit.

• Fragebogen

Mit Hilfe des bundeseinheitlichen Fragenkatalogs wird ein Fragebogen mit 50 Fragen erstellt. Dieser deckt die Themenbereiche die DLRG, Versicherung und Rettungsschwimmen ab.

• Kurzvortrag

Der Anwärter bekommt ein per Zufallsgenerator ermitteltes Thema, das er Zuhause vorbereiten muss. Für die Vorbereitung hat er dann mindestens 3 Wochen Zeit. Vor der Lehrprobe erhält der Anwärter 10 Minuten Zeit sich auf das Thema vorzubereiten.

• Lehrprobe HLW im Lehrsaal

Bei dieser Lehrprobe muss der Anwärter das Schema "Auffinden eines Notfallpatienten" inkl. AED nach gültiger AV1 komplett vorführen. Dazu gehört die Vorbereitung der HLW Puppe (Laerdal Rescue Anne) und anschließende Verständnisfragen.

• Lehrprobe Rettungsschwimmen im Schwimmbad

Der Anwärter erhält ein per Zufallsgenerator ermitteltes Thema, das er zuhause vorbereiten muss. Für die Vorbereitung hat er dann mindestens 3 Wochen Zeit. Vor der Lehrprobe erhält der Anwärter 10 Minuten Zeit sich auf das Thema vorzubereiten.

Anerkennung / Umschreibung

Kameradinnen oder Kameraden die bereits den "Ausbilder Schwimmen" oder eine "Ausbilderqualifikation der DRK-Wasserwacht" haben, können Teile bei der Fachausbildung anerkennen lassen.

Ausbilder Schwimmen der DLRG

Besitzer dieser Qualifikation bekommen anhand der Ausbilderqualifikation folgende Module anerkannt:

• die "Gemeinsame Assistentenausbildung" sofern die Ausbilderqualifikation eine gültige Prüfberechtigung hat.
  • den "Gemeinsamen Grundausbildungsblock - Didaktisch/Methodische Grundlagen"
  • den "Gemeinsamen Grundausbildungsblock - Personen- und vereinzbezogener Bereich"

Ausbilderqualifikation Rettungsschwimmen vom Deutschen Roten Kreuz

• den "Ausbildungsassistent Rettungsschwimmen"
  • den "Gemeinsamen Grundausbildungsblock - Didaktisch/Methodische Grundlagen"
  • die Fachausbildung Rettungsschwimmen
  • die Prüfungsteile zum Thema Rettungschwimmen

Besitzer dieser Qualifikation müssen zur Umschreibung folgende Module nachweisen:

• den "Ausbildungsassistent Schwimmen"
  • den "Gemeinsamen Grundausbildungsblock - Personen und vereinsbezogender Bereich"
  • die Fachausbildung Schwimmen
  • die Prüfungsteile zum Schwimmen

Anerkennung und Umschreibungen werden durch das Referat Lerhrschein getätigt. Bei Fragen und Wusch der Anerkennung senden Sie eine Mail mit allen notwendigen Nachweisen (als PDF) an die Email - Adresse "Lehrschein(at)Nordrhrein(dot)DLRG(dot)de".

Anmelden / Termine

Termine für das Seminar findet man im Lehrgangs und Bildungsplan des Landesverbandes oder auf der Seminarseite Fachausbildung bzw. Prüfung.

Anmelden zu diesem Modul können Sie sich unter der Emailadresse Seminare(at)Nordrhein(dot)DLRG(dot)de. Bei der Anmeldung bitt folgende Informationen mitsenden:

Ansprechpartner

Als direkter Ansprechpartner sollte der örtliche Ausbildungsleiter oder Bezirks Ausbildungsleiter sein.

Zusätzlich stehen für Fragen noch die Regionssprecher oder das Referat Lehrschein zur Verfügung.