Häufige Fragen zum Lehrschein, Ausbilder Schwimmen und Ausbilder Rettungsschwimmen

Lizenzen und Qualifikationen

Muss ich für die Verlängerung des Lehrscheines, Ausbilder Schwimmen oder Ausbilder Rettungsschwimmen meine Rettungsfähigkeit nachweißen?

Nein, um die Ausbilderqualifikation Lehrschein, Ausbilder Schwimmen oder Ausbilder Rettungsschwimmen verlängern zu lassen, muss kein Rettungsschwimmschein Silber (nicht älter als 2 Jahre) oder Erste Hilfe Nachweis (nicht älter als 3 Jahre) vorgelegt werden.

Ich bin Ausbilder bei(m) der/dem Feuerwehr/THW oder einer weiteren Organisation – gibt es dafür bei euch eine Anerkennung dieser Qualifikation?

Ja und nein, denn das ist eine Einzelfallentscheidung und diese beruht auf dem Abgleich der Inhalte der Lehrgänge. Bitte den Lehrgangsplan mit den Lehrinhalten und den Zeitansätzen einreichen, dann prüfen wir das und geben eine Info dazu ab. Eine Anfrage lohnt sich meist.

Ich bin bereits Ausbilder der DLRG, muss ich für den Ausbilder Schwimmen/Ausbilder Rettungsschwimmen/Lehrschein noch einen MDB und/oder PVB besuchen?

Nein, denn diese beiden Lehrgänge müssen einmal besucht werden. Wer also bereits Ausbilder bei uns ist, der braucht diese beiden Seminar nicht noch einmal besuchen. Bitte mit der Anmeldung den Nachweis als Ausbilder der DLRG einreichen.

Welche Inhalte werden derzeit in der Lehrscheinfortbildung vermittelt?

Der Rahmenplan für die Lehrscheinfortbildung ist im Downloadbereich des Referates Lehrschein zu finden ! (Link)

Was ist der Unterschied zwischen einer Lizenz und einer Qualifikation?

In der DLRG tauchen immer wieder die Begriffe Ausbilderlizenz und Ausbilderqualifikation auf! Aber was ist eigentlich der Unterschied zwischen den beiden Begriffen und welche gelten für unsere Ausbilder...

Wir müssen uns hier in der Tat an zwei verschiedene Fachbegriffe gewöhnen und zwischen den

•     DOSB-Lizenzen und
  •     DLRG-Qualifikationen

unterscheiden.

Zu den DLRG-Qualifikationen zählen

• Ausbilder Schwimmen
  • Ausbilder Rettungsschwimmen
  • Lehrschein
  • Multiplikator

Die DOSB-Lizenzen sind

• Trainer C Breitensport (Rettungsschwimmen)
  • Trainer C Rettungssport
  • Übungsleiter C Breitensport
  • Übungsleiter B "Sport in der Prävention und Rehabilitation im Bewegungsraum Wasser".

Bis hierhin ist das relativ übersichtlich. Doch nun kommt hinzu, dass  der Lehrschein (eine DLRG-Qualifikation!) um schreibbar ist zum Trainer C Breitensport (Rettungsschwimmen) (eine DOSB-Lizenz).

Und somit schließt sich wieder der Kreis der Begriffe.

Angebote des Landesverbandes Nordrhein

Der Landesverband Nordrhein bietet im Bereich Schwimmen und Rettungsschwimmen nur weiterführende Seminar an. Hierzu zählt in erster Linie Aus- und Fortbildung von Ausbildern und deren Helfern. Wenn Sie in diesen Bereich Angebote suchen, können Sie diese über unserer Sparte "Veranstaltungen/Termine Online" finden.

Personen und vereinsbezogener Bereich

Mit welchem Alter kann ich das Seminar 'personen- und vereinsbezogener Bereich' besuchen?

Mit Vollendung des 16. Lebensjahres kann dieses Seminar besucht werden. Die Inhalte beziehen sich auf Grundlagen des Vereins DLRG uns seiner Satzung, Geschäfts- und Ehrungsordnung sowie dem Verständnis für Kameradschaft,
Ehrenkodex und gesellschaftspolitisches Verhalten. Die DLRG, mein Verein!

Wie lange gilt die Bescheinigung über die Teilnahme am 'personen- und vereinsbezognenen Bereich' Seminar?

Die erworbene ATN ist unbegrenzt haltbar. Wer dieses Seminar einmal besucht hat, kennt die grundlegenden Dinge des Vereinslebens innerhalb der DLRG.

Bäderfachangestellte

Ich bin Schwimmmeister und möchte den Lehrschein der DLRG erwerben. Hilft mir diese Qualifikation?

Ja, Schwimmmeister sind uns sehr willkommen, daher erkennen wir den Meistertitel an und verzichten auf den MDB (siehe Meisterbrief).

Ich bin Fachangestellter im Bäderwesen, wo und wie kann ich Ausbilder in der DLRG werden?

Fachangestellte die das Ziel Schwimmmeister zu werden verfolgen, erhalten während dieser Fortbildung die Möglichkeit den Lehrschein der DLRG zu erwerben. Nähere Informationen erhalten die Interessenten über Ihre Fachschule. Dem Fachangestellten als solches bietet die DLRG die Möglichkeit zur Teilnahme an den Lehrscheinangeboten über den Verband.

Verlängerung der Qualifikationen

Welche Inhalte werden derzeit in der Lehrscheinfortbildung vermittelt?

Wo kann ich als Lehrer meinen Lehrschein verlängern?

Grundsätzlich besteht die Möglichkeit und der Wunsch, dies über die örtlichen Gliederungen im regionalen Bezirk (Kreis) der Schule zu tun. Im Zuge der dortigen Möglichkeiten erhalten die Lehrscheininhaber neueste Informationen und Hinweise zu aktuellen Themen, Ausbildungsmaterialien und Verfahren. Der
Stundenansatz ist auf 15 LE festgelegt.
Zusätzlich besteht die Möglichkeit über die Lehrerfortbildung der Bezirksregierung an einem komprimierten Lehrgangsangebot teilzunehmen. Die Informationen entnehmen Sie bitte den Ausschreibungen der Bezirksregierung bzw. dem Lehrgangs- und Bildungsplan der DLRG des Landesverbandes Nordrhein.